jueves, 1 de febrero de 2024

¿Influye la alimentación de la madre durante el embarazo en el desarrollo lingüístico del bebé?

Cuando estas embarazada todo el mundo te dice lo que tienes y no tienes que comer. Hay muchas recomendaciones sobre los alimentos más beneficiosos para potenciar la salud de la madre. Aunque sea un poco frustrante, tener una alimentación nutritiva durante el embarazo puede mejorar el desarrollo lingüístico del bebé.

En un estudio con más de 11000 mujeres, en las que se evaluó a sus hijos desde los 6 meses hasta los 8 años, se vio que las que consumen más pescado durante el embarazo (más de 340 gramos a la semana) tienen hijos con habilidades lingüísticas más altas (Hibbeln et al., 2007). El yodo es un mineral que se absorbe de la comida: de productos lácteos, huevos, mariscos, manzanas, fresas, frambuesas, y sal yodada. En un estudio longitudinal se observó que la deficiencia de yodo en el embarazo puede resultar en dificultades lingüísticas tanto de lectura como de escritura a los 8 años (Abel et al., 2018). La Vitamina D (que se absorbe en gran medida del sol) también influye en el desarrollo lingüístico. Se ha observado que el porcentaje de niños con problemas del lenguaje a los 5 y a los 10 años es el doble cuando las madres tienen deficits de vitamina D durante el embarazo (Whitehouse et al., 2012). Como mencioné en el blog sobre actividad física, estos resultados son correlacionales por lo que es posible que haya factores asociados a la calidad de vida de la madre que influyan tanto en lo saludable de su dieta como en la habilidad verbal de sus hijos.

Aunque sin agobiarse, es buena idea tener un cuidado especial con la alimentación durante los meses de embarazo. Además de tomar las vitaminas prenatales, es importante estar expuesta al sol, y comer pescado, fruta, y verdura. Todo esto es necesario para tener una alimentación saludable que potencie el desarrollo lingüístico del bebé.

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Sara Incera obtuvo la Licenciatura en Psicología en la Universidad de Salamanca, el Doctorado en Psicología en la Cleveland State University, y actualmente reside en Lexington (EEUU) donde trabaja como profesora universitaria en la Eastern Kentucky University.

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